Navigation überspringen Sitemap anzeigen

FAQ Häufig gestellte Fragen zur CATIA CAD Software

Welche Hardware ist durch Dassault Systèmes für die V5/V6 Nutzung zertifiziert?

Zertifizierte Hardware

Auf der Website des Herstellers finden Sie eine aktuelle Übersicht mit zertifizierten Windows-Workstations sowie Grafikkarten/-treibern:

Hardware Configurations Dassault Systèmes

Diese Zertifizierungen von Dassault Systèmes gelten für:

• 3DEXPERIENCE. Alle systemeigenen Apps von: 3DEXPERIENCE Plattform, CATIA, DELMIA, ENOVIA, SIMULIA, SOLIDWORKS, GEOVIA, BIOVIA
  • V6-Zertifizierungen. Alle vernetzten Rich-Client-Produkte von: ENOVIA VPM Central (einschließlich aller Zusatzprodukte), CATIA, DELMIA, SIMULIA, 3DLive
  • V5-Zertifizierungen. Alle Rich-Client-Produkte von: CATIA, DELMIA, ENOVIA DMU, ENOVIA 3d Com Classic, ENOVIA 3d Com modular, ENOVIA VPM Product Editor, ENOVIA VPM Navigator

Quelle: Dassault Systèmes, 2022

Gerne stellen wir Ihnen ein passendes Hardware-Paket für Ihre Anforderungen zusammen.

Sprechen Sie uns an! T +49(0) 5402 40246-0

Kann man CATIA V5 kostenfrei testen?

Unter bestimmten Voraussetzungen ist es möglich, einem Interessenten kostenfreie Testlizenzen auszustellen. Für eine Anfrage einer Testlizenz beim Hersteller Dassault Systèmes muss in jedem Fall eine Gewerbeanmeldung vorliegen. Sollten Sie bereits CATIA Software im Einsatz haben, erhalten Sie die CATIA Testlizenz von Ihrem betreuenden Partner. Die Testlizenz wird in der Regel für maximal 30 Tage ausgestellt.

CATIA Testlizenz anfragen

Wenn Sie eine CATIA Lizenz anfragen möchten oder ein Beratungsgespräch wünschen, nutzen Sie unser Kontaktformular oder rufen Sie uns an: 05402 40246-0

Kann man CATIA On-Cloud testen?

Ja, es gibt ein spezielles Angebot für Unternehmen, die CATIA 3DEXPERIENCE On-Cloud testen möchten. Damit Sie den Leistungsumfang valide bewerten können, erhalten Sie Ihren Cloud-Zugang für drei Monate.

Mit einem Komplettpaket branchenführender Lösungen einschließlich CATIA, SIMULIA, ENOVIA und DELMIA in einer einzigen Cloud-Umgebung haben Sie die Möglichkeit in genau den Bereichen skalierbar zu testen, die Ihnen wichtig sind: In Konstruktion & Fertigung, in der Produktion, der Simulation oder bei Innovation & Zusammenarbeit.

Erhalten Sie Ihren Proof of Concept (PoC) für die 3DEXPERIENCE Plattform für nur 330€ für 3 Monate.

Gibt es besondere Angebote für Startups?

Kostengünstiger Einstieg mit CATIA auf der 3DEXPERIENCE Plattform

Der Softwarehersteller Dassault Systèmes bietet Gründern und jungen Unternehmen aktuell besonders attraktive Konditionen für seine Software-Applikationen auf der 3DEXPERIENCE Plattform. Mehr zu diesem Angebot erfahren Sie auf der Startup Website oder bei Ihrem CCE Ansprechpartner.

Zum Startup Offering

Gibt es eine CATIA Studentenversion?

Ja, für Studenten können Lizenzen bereitgestellt werden. Wenden Sie sich hierzu bitte direkt an Ihre Universität oder Hochschule. CCE stellt keine Softwarelizenzen für Studenten aus.

CATIA Lizenzen für Auszubildende können Sie dagegen direkt bei Ihrem CCE Vertriebsansprechpartner oder über unser Kontaktformular sowie unter der Telefonnummer 05402 40246-0 anfragen.

Gibt es eine kostengünstige Möglichkeit CATIA Daten zu viewen?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten und Viewer, um CATIA 2D und 3D Geometrien darzustellen, Schnitte zu erstellen und Bauteile geometrisch zu vergleichen.

Als kostengünstige Viewer für CATIA V4 und CATIA V5 Daten können wir die ENOVIA DMU Viewer DV1 und DM1 empfehlen. Auf der 3DEXPERIENCE Plattform können Sie für das Viewing die 3D Play Applikation nutzen, die im Web-Browser funktioniert und somit auch auf mobilen Endgeräten genutzt werden kann. Mit 3DPlay können Sie viele verschiedene 2D und 3D Formate viewen. Für eine Beratung sprechen Sie uns an!

Was ist in dem neuen Paket CATIA Engineer Excellence (CATEE) enthalten?

Das neue CATIA Paket CATEE (CATIA Engineer Excellence) ist als leistungsstarke und preislich attraktive Basiskonfiguration vor allem im Maschinen- und Vorrichtungsbau beliebt.

Das Paket enthält unter anderem SheetMetal Funktionen, eine STEP Schnittstelle sowie Tooling Design für die automatisierte Werkzeugkonstruktion. Dies sind CATIA Funktionen, die in den älteren Standard-Konfigurationen, wie MD1 oder MD2, nicht enthalten sind. Darüber hinaus bieten alle Engineering Excellence Pakete bereits einen Zugang zur 3DEXPERIENCE Plattform. In unserem PDF finden Sie alle Module und Funktionen, die in CATEE enthalten sind.

Was ist in dem neuen Paket CATIA Mechanical Engineer Excellence (CATMEE) enthalten?

Seit Kurzem bietet Dassault Systèmes ein neues, leistungsstarkes Mechanical Design-Paket an, das mit einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt.

Die Konfiguration CATMEE enthält unter anderem das Modul Tooling Design (TG1) für die automatisierte Werkzeugkonstruktion, Functional Tolerancing & Annotation (3D Master) sowie umfangreiche Kinematikfunktionen für Bewegungssimulationen oder Bauraumuntersuchungen. Diese Funktionen waren in den älteren Standard-Konfigurationen wie MD2 oder CAT+MCE+FPE (Mold & Die Package) nicht enthalten.

Was ist in dem neuen Paket CATIA Mechanical and Shape Engineer Excellence (CATMSE) enthalten?

Seit Kurzem bietet Dassault Systèmes ein besonders leistungsstarkes Paket für Mechanical Design und anspruchsvolle Flächenkonstruktionen an.

Die Konfiguration CATMSE enthält unter anderem Tools für Design, Konstruktion, Analyse und Reparatur komplexer (Freiform-)Flächen (GSO, RSO, FSS). Darüber hinaus sind Functional Tolerancing & Annotation (3D Master) sowie umfangreiche Kinematikfunktionen für Bewegungssimulationen oder Bauraumuntersuchungen enthalten. Diese Funktionen waren in den älteren Standard-Konfigurationen wie HD2 nicht enthalten. Sie wünschen eine Beratung? Sprechen Sie uns an!

Wie lese ich die Target ID aus?

In unserem CATIA How-To-Bereich finden Sie im Punkt "Lizenzierung, Computer-ID (Target ID)" eine Anleitung und Hinweise zum Auslesen der Target ID.

Ein Tool zum Auslesen der Target ID finden Sie in unserem Downloadportal unter: Software > Lizenzmanager > CCE_TargetID.exe

Dieses erzeugt per Doppelklick eine Textdatei mit DSLS Computer ID, LUM Target ID, Windows-IP-Konfiguration und den Windows Systemvariablen.

Ich habe eine CATIA Lizenzmail bekommen, was muss ich tun?

Wenn Sie eine Mail mit einer oder mehreren Lizenzen bekommen haben, müssen diese eingespielt werden. Die Lizenzen liegen der Mail als Anhang bei, i.d.R. auch eine Textdatei mit Infos zu den Lizenzen. Eine bessere Übersicht befindet sich in tabellarischer Form im Mail-Text selbst. Dort ist schnell ersichtlich, in welchem Zeitraum die Lizenz gültig ist und ob sie für einen Server (SRV) oder für einen Client (NOD) ausgestellt wurde.

Wie spiele ich eine CATIA Client Lizenz (NOD, nodelock) ein?

Nodelock Lizenzen werden mit dem CATIA Tool „Nodelock Key Management“ verwaltet.
Es wird aus dem Windows Startmenü aufgerufen:
Start > CATIA > Nodelock Key Management…

Über Datei > Importieren kann man die Lizenz(en) einspielen. Anschließend werden sie unter dem Reiter „Status der Lizenzen“ angezeigt.

Wie spiele ich eine CATIA Server Lizenz (SRV, floating, concurrent) ein?

Server oder Concurrent Lizenzen werden mit dem DSLS Tool „License Server Administration“ verwaltet. Es wird aus dem Windows Startmenü aufgerufen:
Start > DS License Server > License Server Administration

Nachdem das Tool mit dem Server(dienst) verbunden wurde, können Lizenzen über den Tresor-Button eingelesen werden.
Alternativ auch über das Menü Lizenz > Registrieren.

Was ist DSLS?

DSLS bedeutet Dassault Systèmes License Server. Gemeint ist die von Dassault entwickelte Lizenzierungstechnologie für z. B. CATIA. Der DSLS hat den alten, von IBM entwickelten, LUM-Server abgelöst. Umgangssprachlich ist damit der Server/Rechner gemeint, auf dem der DS License Server Dienst läuft. Das License Server Administration -Tool ist eine grafische Oberfläche, um den DSLS-Dienst zu bedienen.

Für Informationen zum neuen Managed DSLS Service sprechen Sie uns gerne an!

Wie leite ich CATIA Lizenzen vom Lizenzserver ab? (Lizenzen ausleihen)

Am Client wird das CATIA Tool „Nodelock Key Management“ aufgerufen. Es wird aus dem Windows-Startmenü aufgerufen:
Start > CATIA > Nodelock Key Management…

Unter dem Reiter „Offlineverwaltung“ klickt man unten auf den Button „RefreshList“, um die ausleihbaren Lizenzen im unteren Fenster anzeigen zu lassen. Mit Rechtsklick auf die Lizenz kann diese über „Extract“ ausgeliehen werden. Im oberen Fenster erscheinen dann die abgeleiteten Lizenzen. Diese können mit Rechtsklick > „Zurückgeben“ (engl. Restitute) vor Ablauf der Zeit zurückgegeben werden.

Welche CATIA Medien (Plattform 1-3, PLM Express) benötige ich?

Wenn Sie CATIA z. B. mit den Konfigurationen DP2, HD2 oder MD2 verwenden, benötigen Sie die Medien für Plattform 2 (CAT2). Bei einer MD1 ist Plattform 1 (CAT1) die passende Version, bei einer AL3 entsprechend Plattform 3 (CAT3).

Wenn Sie die neuere Konfiguration CAT (CAC Konfiguration) verwenden, benötigen Sie PLMExpress. Falls Sie verschiedene Konfigurationen einsetzen, können Sie mehrere CATIA Versionen in dasselbe Verzeichnis installieren.

Wie werden die CATIA Clients mit dem Lizenzserver verbunden (Anbindung DSLS)?

Auf den Clients muss im Verzeichnis C:/ProgramData/DassaultSystemes/Licenses
eine Textdatei namens DSLicSrv.txt angelegt werden, in der der Hostname des DSLS-Servers und der Port eingetragen werden. Beispiel: licsrv:4085 (Dies ist der Standard-Port, ggf. wird bei Ihnen eine andere Portnummer verwendet.)

ACHTUNG:

• Sollte das Verzeichnis nicht existieren, dann muss es angelegt werden.
  • Das ProgramData Verzeichnis ist normalerweise ausgeblendet.
  • Eine häufige Fehlerquelle bei ausgeblendeten Dateiendungen, ist das Vorkommen doppelter Endungen (z.B. DSLicSrv.txt.txt): Bei Windows 10 können Sie die Anzeige der Dateiendungen durch Aktivierung der Checkbox „Dateinamenerweiterung“ im Explorer (unter Ansicht > Ein-/ausblenden) einschalten.
  • Der verwendete Port muss in allen Firewalls freigegeben sein.

CATIA Vertrieb und Support

Sie haben Fragen oder benötigen weitergehende
Hilfe zu Ihren Softwareprodukten? Dann sprechen Sie uns gerne an!

Technischer Support / IT:
E-Mail:

Downloadportal:
Zum Kundenlogin

Zum Seitenanfang