Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Informationen X
CATIA FAQ

FAQ
Häufig gestellte Fragen zur CATIA CAD Software

An dieser Stelle sammeln und beantworten wir „häufig gestellte Fragen“ unserer Kunden. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sie wird aber fortlaufend aktualisiert. Wir hoffen, Ihnen damit helfen zu können. Sollten Sie dennoch Probleme bei der Installation und Administration Ihrer CATIA Software haben, wenden Sie sich an unsere Hotline: +49 (0) 541 20096-55

Welche Hardware ist durch Dassault Systèmes für die V5/V6 Nutzung zertifiziert?

Zertifizierte Hardware

Auf der Website des Herstellers finden Sie eine aktuelle Übersicht mit zertifizierten Windows 7-, Windows 8- und Windows 10-Workstations sowie Grafikkarten/-treibern.

http://www.3ds.com/de/support/zertifizierte-hardware/ueberblick/

Diese Zertifizierungen von Dassault Systèmes gelten für:

• 3DEXPERIENCE. Alle systemeigenen Apps von: 3DEXPERIENCE Plattform, CATIA, DELMIA, ENOVIA, SIMULIA, SOLIDWORKS, GEOVIA, BIOVIA
  • V6-Zertifizierungen. Alle vernetzten Rich-Client-Produkte von: ENOVIA VPM Central (einschließlich aller Zusatzprodukte), CATIA, DELMIA, SIMULIA, 3DLive
  • V5-Zertifizierungen. Alle Rich-Client-Produkte von: CATIA, DELMIA, ENOVIA DMU, ENOVIA 3d Com Classic, ENOVIA 3d Com modular, ENOVIA VPM Product Editor, ENOVIA VPM Navigator

Quelle: Dassault Systèmes, Stand: 23.11.2016

Gerne stellen wir Ihnen ein passendes Hardware-Paket für Ihre Anforderungen zusammen.

Sprechen Sie uns an! T +49(0) 541 20096-0 | info@cce.de

CATIA zertifizierte Hardware

Ich habe eine CATIA Lizenzmail bekommen, was muss ich tun?

Wenn Sie eine Mail mit einer oder mehreren Lizenzen bekommen haben, müssen diese eingespielt werden. Die Lizenzen liegen der Mail als Anhang bei, i.d.R. auch eine Textdatei mit Infos zu den Lizenzen. Eine bessere Übersicht befindet sich in tabellarischer Form im Mail-Text selbst. Dort ist schnell ersichtlich, in welchem Zeitraum die Lizenz gültig ist und ob sie für einen Server (SRV) oder für einen Client (NOD) ausgestellt wurde.

Wie spiele ich eine CATIA Client Lizenz (NOD, nodelock) ein?

Nodelock Lizenzen werden mit dem CATIA Tool „Nodelock Key Management“ verwaltet.
Es wird aus dem Windows Startmenü aufgerufen:
Start > Alle Programme > CATIA > Tools > Nodelock Key Management…

Über Datei > Importieren kann man die Lizenz(en) einspielen. Anschließend werden sie unter dem Reiter „Status der Lizenzen“ angezeigt.

Wie spiele ich eine CATIA Server Lizenz (SRV, floating, concurrent) ein?

Server oder Concurrent Lizenzen werden mit dem DSLS Tool „License Server Administration“ verwaltet. Es wird aus dem Windows Startmenü aufgerufen:
Start > Alle Programme > DS License Server > License Server Administration

Nachdem das Tool mit dem Server(dienst) verbunden wurde, können Lizenzen über den Tresor-Button eingelesen werden.
Alternativ auch über das Menü Lizenz > Registrieren.

Was ist DSLS?

DSLS bedeutet Dassault Systèmes License Server. Gemeint ist die von Dassault entwickelte Lizenzierungstechnologie für z. B. CATIA. Der DSLS hat den alten, von IBM entwickelten, LUM-Server abgelöst. Umgangssprachlich ist damit der Server/Rechner gemeint, auf dem der DS License Server Dienst läuft. Das License Server Administration -Tool ist eine grafische Oberfläche, um den DSLS-Dienst zu bedienen.

Wie leite ich CATIA Lizenzen vom Lizenzserver ab? (Lizenzen ausleihen)

Am Client wird das CATIA Tool „Nodelock Key Management“ aufgerufen. Es wird aus dem Windows-Startmenü aufgerufen:
Start > Alle Programme > CATIA > Tools > Nodelock Key Management…

Unter dem Reiter „Offlineverwaltung“ klickt man unten auf den Button „RefreshList“, um die ausleihbaren Lizenzen im unteren Fenster anzeigen zu lassen. Mit Rechtsklick auf die Lizenz kann diese über „Extract“ ausgeliehen werden. Im oberen Fenster erscheinen dann die abgeleiteten Lizenzen. Diese können mit Rechtsklick > „Zurückgeben“ (engl. Restitute) vor Ablauf der Zeit zurückgegeben werden.

Welche CATIA Medien (Plattform 1-3, PLM Express) benötige ich?

Wenn Sie CATIA z. B. mit den Konfigurationen DP2, HD2 oder MD2 verwenden, benötigen Sie die Medien für Plattform 2 (CAT2). Bei einer MD1 ist Plattform 1 (CAT1) die passende Version, bei einer AL3 entsprechend Plattform 3 (CAT3).

Wenn Sie die neuere Konfiguration CAT (CAC Konfiguration) verwenden, benötigen Sie PLMExpress. Falls Sie verschiedene Konfigurationen einsetzen, können Sie mehrere CATIA Versionen in dasselbe Verzeichnis installieren.

Wie werden die CATIA Clients mit dem Lizenzserver verbunden (Anbindung DSLS)?

Auf den Clients muss im Verzeichnis C:ProgramDataDassaultSystemesLicenses
eine Textdatei namens DSLicSrv.txt angelegt werden, in der der Hostname des DSLS-Servers und der Port eingetragen werden. Beispiel: licsrv:4085 (Dies ist der Standard-Port, ggf. wird bei Ihnen eine andere Portnummer verwendet.)

ACHTUNG:

• Sollte das Verzeichnis nicht existieren, dann muss es angelegt werden.
  • Das ProgramData Verzeichnis ist normalerweise ausgeblendet.
  • Eine häufige Fehlerquelle bei ausgeblendeten Dateiendungen, ist das Vorkommen doppelter Endungen (z.B. DSLicSrv.txt.txt): Bei Windows 7 können Sie die Anzeige der Dateiendungen durch Deaktivierung der Checkbox „Erweiterungen bei bekannten Dateitypen ausblenden“ im Menü des Explorers
    (unter Extras - Ordneroptionen - Ansicht) wieder einschalten.
  • Der verwendetet Port muss in allen Firewalls freigegeben sein.